Work & LIfe balance

Екатерина Мовсумова
www.movsumova.com
Мир вокруг нас
К 2025 году депрессия станет болезнью № 1 в мире
По данным ВОЗ, депрессия сегодня на втором месте по трудопотерям в мире среди высокоразвитых стран. Но к 2025 году ожидается, что депрессия станет причиной номер один, опередив сердечно-сосудистые патологии.
80% новостей СМИ негативны
Нас окружает постоянный негативный информационный фон, который создает ощущение тревожности, подавленности и стресса.
Личная жизнь
В октябре 2017 года The Telegraph опубликовала данные по разводам в мире. Россия на втором месте, у нас приходится 4,5 развода на 1000 человек.
Качество жизни напрямую зависит от внутреннего эмоционального состояния человека, на которого влияет внешняя среда и межличностные коммуникации
Работа и жизнь не являются конкурентами
Тео Цаусидис «Мозг с препятствиями»
Работа мозга: что мешает нам достигать целей ?
Процесс управления состоит из двух элементов:
Осознание — это понимание, что такое барьер, что его вызывает, как он препятствует достижению цели и каким образом с ним справиться.

Вовлеченность — это выполнение шагов, которые вы считаете необходимыми для развития новых подходов к мышлению и действию, а также способность достигать любой поставленной задачи.

Барьер 1. Сомнения в себе
Недостаток уверенности, чувство незащищенности, застенчивость, низкая самооценка, нехватка веры в свои силы и так далее. Когда неясно, что делать, становится страшно. Испуг блокирует действие и внушает чувство уязвимости. Человек начинает сомневаться в собственных способностях, сообразительности, силе, успешности. Внимание переключается с того, что надо сделать, на самозащиту, и это приводит в тупик. Вы избегаете пробовать новое, общаться, быть в центре внимания и менять жизнь. Нет ничего более жалкого, чем жизнь в постоянном страхе.

РЕШЕНИЕ


"Прозрачный аквариум"
Барьер 2: Откладывание дел на потом
Поскольку прокрастинация приводит к задержкам, поддаваться ей — то же самое, что вообще ничего не делать. Откладывание до бесконечности приводит к непредсказуемым последствиям. У жизненных целей — карьерного роста, открытия бизнеса, финансовой независимости, самореализации — нет заданной даты. Нет сроков — нет и последствий их срыва. Это также означает отложенное действие. А нет действия — нет и результатов. Замкнутый круг. Хватит откладывать борьбу с прокрастинацией!



Рисуйте в воображении великолепный результат!
Барьер 3: Многозадачность
Большое количество задач, дел мешает сосредоточиться, довести начатое до конца, вызывает беспокойство и усталость, постоянное ощущение спешки. Пришло время разрушить миф о многозадачности. Это невозможность сосредоточиться на чем-то одном. Это рассеянность, перегрузка и проблемы с определением приоритетов в конкретный момент.



Включите фонарик!
Барьер 4: Негибкость
Первичным действием, связанным с негибкостью, становится сопротивление. Сопротивление переменам, сопротивление новому, сопротивление прогрессу. Человек продолжает поступать и думать, как раньше, хотя условия стали другими, и прежние методы уже не работают. Он перестает реагировать на изменения, его творческое мышление и способность решать проблемы угасают.



Креативность!
Барьер 5: Перфекционизм
Перфекционизм меньше всего похож на проблему. Стремиться к совершенству кажется чем-то нужным и возвышенным. Но «идеал» и «высочайший уровень» очень сложно сформулировать и измерить, поэтому цель перфекциониста ускользающая и абстрактная. Для него неприемлемо всё, кроме идеального. Если что-то не соответствует критериям, это нужно отвергнуть, заменить или переделать. Однако в таком случае у работы не будет конца. Всегда можно что-то поправить, изменить и улучшить — и всё равно этого будет мало, потому что идеал недостижим.



Простая и четкая цель!
ТРИ УРОВНЯ:
Human 2050: управление эмоциями
Advanced: эмоциональный интеллект, коучинг
Basic: колесо баланса, тайм менеджемент
1
Работать с эмоциональной осознанностью
Большинство людей не осознает возможность выбирать свое эмоциональное состояние и тренировать навык переключения состояний.
2
Фильтровать информационный фон вокруг себя
Меньше негативный новостей, бесполезно потраченных часов на ТВ, соц сети. Фокус на положительные новости, события, литературу. Использовать время на освоение полезных, новых и развивающих навыков.
3
Выбирать окружение
Люди, жизнь которых вас впечатляет и
вдохновляет, с которыми вы способны на большее.
Люди, которые в вас верят.
4
Найти наставника
Получить опыт и поддержку, найти помощника, с которым ваш путь будет сфокусированным на результат.
5
Стать наставником
Передать опыт, посмотреть на вызовы со стороны,
развивать эмпатию.
6
Восстанавливать ресурсы
Следить за психоэмоциональным и физическим состоянием, избегать перегрузок, список "10 ресурсов". В идеале: медитация и регулярные ретриты, работа с коучем.
7
Узнать свои сильные стороны
и точки роста
Собрать и проанализировать обратную связь от коллег, друзей и близких.
8
Активность
Привычка "5 минут", быть легким на подъём,
получать удовольствие от нового
10
Мотивация
Слушать себя и заниматься любимым делом.
Выходить из зоны комфорта.
  • Многие люди готовы вечно страдать (как „несчастный"), чтобы не страдать один раз (как „мужественный", т.е. „решительный")
  • Один из законов русской жизни — это вздыхание или поползновение добра, но — завтра. И всем скопом, вместе. Сегодня — какой смысл мне одному быть добрым, когда кругом все злые?
  • Хотеть жить — это хотеть занимать еще точки пространства и времени, то есть восполнять или дополнять себя тем, чем мы сами не обладаем.
философ Мераб Мамардашвили
Made on
Tilda