Личный совет директоров Екатерины Мовсумовой
Мы спросили со-основателя конференц-центра Newsroom и директора центра VR/AR технологий Екатерину Мовсумову о том, кто является ее «советом директоров» в жизни.
"Такую тему поднял Дмитрий Фалалеев, создатель #USkillz - образовательного проекта для предпринимателей. И пригласил меня на днях выступить и поделиться опытом о тех людях, которые стали для меня менторами, экспертами, к которым я прислушиваюсь и доверяю. Я задумалась о том, какие люди составляют мой «личный совет». Некоторые имеют большой профессиональный опыт в важных для меня как предпринимателя сферах: стратегическое видение, финансы, управление командой, создание продукта; другие – тоже профессионалы, но еще интеллектуалы и мечтатели, которые не боятся говорить о больших идеях, и, чаще всего, почти все уже мои друзья, которые знают меня хорошо.

Личный совет директоров – это те, кто не даст вам сойти с дистанции и позволит проявить свои лучшие профессиональные и личностные качества. Те, с кем вы можете посоветоваться в трудную минуту и получить эффективную обратную связь".
Екатерина, расскажите как складывается ваш округ общения в бизнесе?

В первую очередь, это единомышленники, успешные предприниматели, коллеги по работе и проектам, бывшие руководители или клиенты, ставшие друзьями и наставниками. Это мой личный человеческий капитал, который накапливается с каждого прошлого места работы. Я всегда встречаю ярких и харизматичных людей. Благодаря различным нестандартным форматам бизнес мероприятий которые я делала, например, регаты на кубок газеты «Ведомости», международные проекты The Moscow Times и EXPO 2020, я знакомилась с близкими по духу людьми. В таких поездках, соревнованиях или сложных проектах всегда проявляется настоящий характер и личностные качества человека.

Как выглядит ваш «совет директоров»? Что именно вы обсуждаете с вашими «наставниками»? Что «работает» для вас в этом общении?

Мой "личный совет» можно разделить на три категории:

Первая, это небольшая группа по интересам, несколько человек, с которыми я работала раньше и мы остались на связи, дружим и регулярно обмениваемся опытом. Мы даже создали общую группу в what'sApp, которую иронично назвали «Интеллектуальные оргазмы:)».
Наше общение дает возможность каждому получить обратную связь от участника сообщества. Каждый является экспертом в каком-либо вопросе: личный бренд, развитие, финансы, юр. вопросы, управление, персонал, видение и пр. Мы также активно обмениваемся новостями, обсуждаем новые бизнес книги, мероприятия, проекты. Для меня такое общение - хорошая моральная подпитка, возможность проговорить проблему и послушать других, а также себя со стороны, возможность поделиться личным опытом, переживаниями и большими идеями. Мы пробовали также запустить внутри mastermind: ставить друг другу цели и держать их в фокусе через поддержку, однако пока это не получается. Возможно, это не подходящий формат для нашего сообщества: мы слишком хорошо знаем друг друга и эффективнее работают советы и личный опыт, нежели контроль друг друга. Хотя в других сообществах, где люди не близко знакомы, такая практика есть.
Вторая категория – это индивидуальные встречи с наставниками: три человека, успешные бизнесмены, с которыми я обсуждаю стратегические и глобальные вопросы. Важно поделиться большим видением и послушать обратную связь. Но, в первую очередь, я иду к ним за моральной поддержкой и энергией.

И, в третьих, это наши партнерские сессии с коучем. С момента создания бизнеса, наша управленческая команда проводит регулярные сессии с профессиональным коучем. Я рекомендую такой формат всем, потому что это идеальная атмосфера для стратегического планирования и разбора коммуникационных и межличностных вопросов, а также честный взгляд на себя, партнеров и свой бизнес со стороны в максимально "комфортном дискомфорте". Командная работа с коучем значительно продвигает и развивает всех партнеров.

Где искать менторов и профессиональных коучей?

Выше я рассказала, что можно поискать прежде всего в своем окружении. И если вас кто-то восхищает и вам хочется пообщаться больше с людьми, которые могут стать вашими менторами, советниками, то не нужно стесняться приглашать их в диалог. Несколько лет я сама активно занимаюсь наставничеством, менторской поддержкой и вижу большую пользу когда люди начинают общаться как "сообщающиеся сосуды": у каждого есть свой уникальный опыт, экспертность, которой можно делиться и взаимно обогащаться. Что касается личностного роста, то как только в мою жизнь пришел коучинг, то я осознала его уникальность и жизненную необходимость. Я сама прошла обучение коучингу и активно применяю данную методику при консультировании, выступая в роли ментора. В мае запускаю ментор-бота в Telegram, мы сейчас его тестируем и видим огромную пользу и потребность. Для очных сессий всем и всегда рекомендую нашего командного коуча Викторию Петрук.
апрель / 2019
обратно в Новости

Made on
Tilda